何老爹 的頭像

作者:

「道」是什麼或什麼是「道」呢?

2011 年 11 月 19 日 分類:Uncategorized

2
今天早上有位同修跟我聊天時,他頭一句話就開門見山問我「道」是什麼呢?當下我就回問他你要什麼樣的「道」,沒有想到他且唖口無言,愣了許久無法回答,過了一陣子他才回答我不知道,不知道要那樣的道,後來我才跟他說「道」是浩瀚無垠,問題是你選擇了那一種道來走這一生呢,所以道中有句話「法門八萬四千法門」其實這句話是跟我們暗喻「道」有「八萬四千條道」其實在我來說這個暗喻還不夠代表「道」在我的覺悟中「道」只能用四個字可以適用「浩瀚無垠」來形容「道」。問題是各位你們大家選擇那一條的「道」來走完這一世。所以世上每個人都是在走他們的「道」,只是選擇對與不對而已,不知各位想選擇那樣的「道」來完成這世的宿命

3 條 「道」是什麼或什麼是「道」呢? 的回复

  1. 人生啊!2011 年 11 月 19 日 發布了評論

    「不知道」本身也是一種「道」,就是因為「不知道」我們才需要學道、悟道、體認道,人生在世,為人處事,處處都是道,無時無刻都在學道、悟道、體認道,我想這也為什麼說「道」是「浩瀚無垠」!至於選擇的對與不對?不是靠你的智慧,也不是靠你的學問,而是靠你對人生歷練的體會,以及在自己成長過程中對人生經驗的累積,有時候也是一種賭,只要你認為自己選擇的是對的,就應該堅持初心、無怨無悔地走下去,總有一天相信會找到答案的!

  2. 喜珺2011 年 11 月 23 日 發布了評論

    說的真的是很實在!!  想我以前 若問我 道是什麼 我還真的不知如何回答 若不是祖師的點示 才知道人間處處都是道 就看自己要怎麼來走這條道.  每個人的道也一定是不一樣的 因為每個人的道考都不一樣.  人的一生當中一定是有起有落 最重要的還是要靠自己走出一條正確的道路才對啊 這樣才不枉費來世間走這一趟了!!

  3. 承恩2011 年 11 月 23 日 發布了評論

    何謂得道? 實無所得. 我漸漸的能了解這句話. 就像祖師給我看的景象. “無". 我只能說, 師父領進門. 修行在個人.

發表回复

您必須登入後才可以發布評論。